新闻中心

当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 透明质酸的

透明质酸的功效及在化妆品中的应用

 

由于瑰姿亮采净白系列富含透明质酸,并一再强烈推荐本原料的功效,下面一文将详细全面的阐述透明脂酸的来源及应用和功效!爱美的女性如果想对自己变美丽的源头了解的更加清楚请不要错过此文哦,争取做一个专业的美丽内涵女士!

      一透明质酸(Hyaluronic acid)简称HA,商品HA一般为其钠盐,即透明质酸钠。在《中国药典》和国家药品标准中,则称为“玻璃酸”。
  二、
透明质酸来源
  
透明质酸是广泛存在于人和动物结缔组织细胞间隙中的大分子物质,在生命过程中起着重要的生理功能。在20世纪30年代和40年代,透明质酸主要是从动物的眼玻璃体中提取得到HA,又从脐带、皮肤、关节骨液及雄鸡冠等许多软结缔组织中提取得到,即为动物组织提取法得到HA。用于生产的原料主要为鸡冠、人脐带和动物眼球。


    透明质酸在水溶液中以聚阴离子的形式存在,由于其特殊的线性叠链及大量负电荷的排斥作用,使HA分子的空间伸展特别大,因而具有很高的粘度。经大量的实验证明,HA水溶液的粘度随其分子量、浓度及纯度的增加而增大,特别是纯度对其粘度的影响很大。
  
  三、
透明质酸的应用及功效
  经过半个多世纪的研究,人们对
透明质酸的结构、理化性质和生理功能已有了明确的认识,其应用范围也越来越广。在化妆品领域,它是优良的保湿剂及营养成分的渗透剂,并能修复受损细胞,使其得以恢复。在保健食品中,可作口服用,有明显美容保健效果。用于医药方面,在眼科手术中,作为弹性保护剂而被广泛应用。HA还可制成滴眼液保护眼睛、帮助恢复眼疲劳症和治疗干眼病等眼疾病。在关节疾病中可作为关节润滑剂,减轻疼痛感。在药物方面,它是优良的药物载体,对药物起缓释作用,促进药物的透皮能力。
  随着科技的发展,人们对
透明质酸性能与功效的认识正在逐渐加深,透明质酸正得到广泛应用。
  
  四、
透明质酸在化妆品中的作用


  由于HA具有良好的保湿作用,又是皮肤和其它组织中广泛存在的天然生物分子,因此,把HA用于化妆品中,被誉为理想的天然保湿因子。它在化妆品中的作用是:
  1.保湿作用。保湿作用是HA在化妆品中重要的作用,它能在皮肤表面形成水化膜,可使角质层水合软化,令皮肤柔软光滑、细腻娇嫩。HA与其它保湿剂相比,周围环境的相对湿度对其保湿性影响较小。低相对湿度较低(33%)时HA吸湿量最高,而在高相对湿度(75%)下的吸湿量最低。这种独特的性质,正适应皮肤在不同季节、不同环境湿度下,如干燥的冬季和潮湿的夏季对化妆品的保湿作用的要求。HA的保湿性与它的Mr有关,Mr越高,保湿性能越好。HA与其它保湿剂配合使用
  2.营养作用。Mr较小的HA可渗入皮肤表皮层,促进皮肤营养的供给和废物的排泄,从而防止皮肤老化,起到美容和养颜作用。因此化妆品用的HA的Mr并非越高越好,只是Mr高的保湿性能好,而Mr低的易把营养物质渗透进皮肤表皮层。
  3.对损伤皮肤有修复作用。皮肤受到阳光爆晒后,阳光中的紫外线对皮肤灼伤引起的红斑、皮炎、脱皮等现象,HA通过促进表皮细胞的增殖和分裂,以及清除氧自由基的作用,可促进受伤部位皮肤的再生,因此在防晒或晒后护肤品中,HA与紫外线吸收剂混合使用,具有协同作用,可同时减少紫外线的透过和对透过的少量紫外线所造成的皮肤损伤进行修复,起到双重保护作用。对皮肤其它的创伤如烫伤、冻创等,HA能保护创伤部位的细胞不受病原细菌的侵害,加快恢复组织,增加免疫力,提高创口愈合再生能力,并减少疤痕。

  4.润滑性和成膜性。HA属于高分子聚合物,具有很强的润滑感和成膜性。含HA的护肤品涂抹时润滑感明显,手感良好。涂于皮肤后,可在皮肤表面形成一层透气的水化薄膜,使皮肤产生良好的光滑感和湿润感,对皮肤起到保护作用。含HA的护发品,可在头发表面形成一层薄膜,起到保湿、润滑、护发、消除静电等作用,使头发易于梳理、飘逸自然。
  5.增稠作用。HA在水溶液中具有很高的粘度,其1%的水溶液呈凝胶状,添加在化妆品中可起增稠和稳定作用。
  
      总而言之,
透明质酸作为一种优良的化妆品添加剂,日益受到国内化妆品行业的重视。实践证明透明质酸在化妆品中的应用,将越来越广泛,前景非常可观。


 

Copyright © 2014 guizi 版权所有  ?ICP?05060848?

沪公网安备 31011202002774号